ТОВ Avtorom
068 524 46 76 ; 097 473 5754 связаться с нами
ПубликацииГенеральная доверенность. Плата за скупость


Публикации
Статьи  | 10

Генеральная доверенность. Плата за скупость

2016-06-13 Статьи
Генеральная доверенность. Плата за скупость

Каждый раз, когда продавцы и покупатели подержанных авто приходят к согласию и готовы, наконец, скрепить свои договоренности рукопожатиями и подписями, возникает вопрос: как оформлять документы? Есть два пути — простой/дешевый и сложный/затратный. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, какой из вариантов рассматривается первым. Скрывается под ним ни что иное, как генеральная доверенность или попросту «генералка». Она возникла не вчера, и даже не позавчера, но продолжает будоражить умы тех, кто не в силах справиться с неуемной тягой оформить документы почти даром и максимально быстро. При этом часто забывается простая истина — скупой платит дважды, и «генералка» в этом отношении служит великолепным примером.

InfoCar.ua изучил все риски, подстерегающие автовладельцев, купивших или продавших автомобиль по генеральной доверенОпасная покупка

Такова уж, видимо, славянская ментальность: в надежде на человеческую порядочность мы готовы согласиться на авантюрное дело ради сомнительной экономии. К сожалению, далеко не всегда события развиваются по идеальному сценарию. Покупая машину по «генералке», нужно быть готовым к тому, что ситуация обернется против того, кто «владеет» автомобилем.

Мы не случайно взяли слово «владеет» в кавычки, поскольку главная и самая неприятная особенность генеральной доверенности в том, что тот, кто де-факто считает себя собственником транспортного средства (покупатель), де-юро им не является. С точки зрения закона он лишь поверенный, то есть тот, кому на время (!) предоставили полномочия распоряжаться транспортным средством, тогда как договор купли-продажи подразумевает окончательный и бесповоротный переход автомобиля в собственность иного лица с обязательной перерегистрацией в ГАИ. Важно это потому, что действие «генералки» легко отменить в одностороннем порядке. Иными словами, аннулировать, и в этом случае Вы вынуждены будете вернуть автомобиль его законному владельцу, если он того потребует.

Отберут машину и в том случае, если выяснится, что она числится в угоне или находится в залоге. Предъявлять претензии абсолютно бесполезно и бессмысленно, а если Вы успели продать автомобиль кому-то еще, доверитель имеет полное право через суд потребовать передать ему всю сумму, полученную от сделки.

Продолжает вереницу «сюрпризов» право владельца передоверить или перепродать свой автомобиль без Вашего ведома, но и это далеко не все. Если доверитель умер, пропал без вести или признан недееспособным, авто переходит в собственность его прямых наследников или тех, чьи имена указаны в завещании. Такая же неприятная ситуация может возникнуть и при разводе доверителя, когда автомобиль окажется тем совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделу.

Если Вы станете участником ДТП, которое произошло не по Вашей вине, исковое заявление на возмещение ущерба от Вашего имени получит юридическую силу только в том случае, если право представлять интересы доверителя в суде четко указано в «генералке». В ином случае придется искать владельца транспортного средства, просить его подписать иск и выдать отдельную доверенность на представление своих интересов в рамках судебного процесса.

Кто-то может подумать, что в случае возникновения проблем можно спокойно переоформить документы на собственное имя и перерегистрировать автомобиль (доверенность ведь, как правило, выдана с правом продажи!), но и здесь разочарование неизбежно — поверенный не может заключить сделку от имени доверителя с самим собой.

Чем рискует продавец?
Не стоит думать, что головная боль будет сопровождать только того, кто купил автомобиль по «генералке». Отнюдь! Продавец рискует не меньше, а подчас даже больше.

Мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали — доверенность не подразумевает смену собственника авто, поэтому оплата всех штрафов, налогов и сборов юридически также не переходит к тому, кто фактически пользуется транспортным средством, если иное напрямую не указано в доверенности. Конечно, всегда можно и нужно обсуждать эти моменты с покупателем, но кто может гарантировать, что в один прекрасный день он не откажется оплачивать счета? А если угодит в ДТП и скроется с места происшествия, «люди в погонах» первым делом придут за объяснениями к владельцу авто, и именно ему придется доказывать, что за рулем в момент аварии находился не он, а поверенный. Но даже в том случае, если собственнику ТС поверят, ответственность за техническое состояние автомобиля с него никто не снимал. Как следствие, иск о возмещении нанесенного в результате ДТП вреда будет предъявлен не поверенному, а доверителю, как владельцу объекта повышенной опасности.

С другой стороны, не все так страшно. Если Вы не причастны к правонарушению и имеете на руках свою копию доверенности, спорные вопросы со штрафами, исками и другими претензиями можно благополучно решить. Единственный недостаток – на это потребуется какое-то время.

Если «да», то...
Прежде, чем принять решение в пользу или против генеральной доверенности, обдумайте все то, что изложено выше. Если же наши аргументы показались Вам неубедительными, и Вы все же решили пойти простым, но рискованным путем, обязательно возьмите у продавца расписку о том, что он получил от Вас деньги за автомобиль. Большой юридической силы такая бумага не имеет, но в случае судебного разбирательства она может сыграть важную роль в Вашем стремлении доказать право на пользование автомобилем.

И еще один совет от InfoCar.ua: не скупитесь и не ленитесь! Оформляйте договор купли-продажи и навсегда забудьте о том, что Вас в любой момент могут оставить «с носом».ности, и с удовольствием делится своими наблюдениями.

 
Другие публикации

ТОВ Avtorom, тел.: 068 524 46 76 ; 097 473 5754
Сайт построен и работает на базе бесплатных сервисов доски объявлений «UKRBOARD»
Просмотров за сегодня: 1, всего: 2179
 
ru
/ru/
0