ТОВ Avtorom
068 524 46 76 ; 097 473 5754 связаться с нами
ПубликацииЧто ждет украинский авторынок в 2016 году


Публикации
Статьи  | 10

Что ждет украинский авторынок в 2016 году

2016-11-04 Новости
Что ждет украинский авторынок в 2016 году

Эксперты предполагают, что большинство новых иномарок подорожают.
Авто из ЕС

Многие украинцы ждали ассоциации с ЕС с надеждой, что импортные машины подешевеют. Но произойдет это не сразу. А вначале авто даже подорожают. По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, в первый год ввозная пошлина на иномарки остается прежней - 10%. Дальше она будет уменьшаться на 1% каждый год в течение 9 лет. То есть через год будет 9%, еще через год - 8%, и так до полной отмены (0%).

- При этом Украина в случае превышения объема импорта из ЕС свыше 45 тыс. авто в год будет вводить спецпошлину с целью сделать общую пошлину 10%, - поясняет Олег Назаренко. - На автомобили с объемом двигателя свыше 3000 куб. см пошлина начала снижаться еще с 2009 года, когда страна вступила в ВТО, и на сегодня уже упала до 5% без права ее повышать. А теперь формально Украина будет иметь право поднять пошлину с нынешних 5 до 10%, так как объемы двигателей в Соглашении с ЕС не оговорены.

Еще один фактор, который повлияет на стоимость автомобилей после Нового года, - запрет на ввоз автомобилей с нормами токсичности ниже, чем Евро-5. То есть фактически в страну нельзя будет завозить машины, которые были произведены в ЕС до 1 сентября 2009 года, когда там начала действовать эта норма. Более того, в Украину начнут поставлять более дорогие авто с нормами Евро-6.

- Европа уже перешла на стандарт Евро-6, - поясняет Олег Назаренко. - Сейчас там практически прекратили производство авто с нормами Евро-5. До сих пор в ЕС производили авто с нормами Евро-4 для ряда третьих стран, в том числе и Украины. Отдельно оставлять линию для производства авто с нормами Евро-5 только для Украины никто не будет. А машины, которые соответствуют нормам Евро-6, существенно дороже.

Электромобили

Единственной хорошей новостью можно считать снижение стоимости на авто с электродвигателями. На этой неделе президент подписал принятый депутатами закон об освобождении импортируемых в Украину электромобилей от ввозной пошлины. Вступит он в силу с 1 января. По словам экспертов, это сделает их на 8-10% дешевле.

Однако бума электрокаров пока никто не ожидает. Дело в том, что такие авто слишком дороги. За этот год в Украине купили около сотни новых электромобилей и около полутысячи б/у машин. Одна из самых доступных моделей электромобилей Nissan Leaf продается по 35 тысяч долларов за новую и за 23-24 тысячи долларов - за двухлетнюю модель.

Авто из России

В начале следующего года автомобили, произведенные в России и поставляемые на украинский рынок, могут существенно подорожать. Дело в том, что межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести с 3 января 2016 года компенсационную пошлину в размере от 10,41 до 17,66% на их импорт.

Причиной для такого решения стали "факты субсидирования государственными органами России импорта легковых автомобилей в Украину, что негативно отразилось на отечественных производителях". То есть в РФ национальному производителю предоставляются налоговые льготы, что и стало поводом для решения украинских чиновников.

В частности, для автомобилей производства компании "Соллерс - Дальний Восток" (производит авто SsangYoung) пошлина составит 17,66%, "АвтоВАЗ" (ВАЗ и Renault) - 14,57%, для других производителей РФ - 10,41%. Согласно сообщению для автомобилей без сертификата происхождения или в случае невозможности определения производителя пошлины применяются в размере 17,66%. Пошлины вводятся сроком на пять лет и применяются к легковым автомобилям и автомобилям для перевозки не более 8 пассажиров.

Как говорят эксперты, до недавнего времени в нашу страну завозили много иномарок российской сборки. Но на протяжении этого года поставщики стали менять географию поставок. Вместо российских иномарок стали завозить корейские и румынские. В большинстве своем дилеры уже перешли на аналогичные авто, которые не производятся в России. Исключение составит разве что VW Polo Sedan, который производится для рынка СНГ в Калуге.

- Мы предупреждали дилеров о том, что такое решение вот-вот будет принято, и они уже успели перейти на поставки авто нероссийской сборки, - говорит Олег Назаренко. - В первую очередь это касалось брендов Renault, KIA и Hyundai. Поэтому ближайшее подорожание коснется исключительно российских автомобилей. Это приведет к тому, что в бюджетном сегменте иномарок вырастут цены, что позволит поднять цены и на недорогие украинские авто. То есть от этих санкций в первую очередь проиграет потребитель.

А вот недорогие модели российского автопрома вырастут в цене. Как уже предупредили импортеры таких марок, как ВАЗ, ГАЗ и УАЗ подорожают на размер пошлины. Вырастет цена и на популярную модель Chevrolet Niva.

К тому же в ноябре Украина ввела дополнительную пошлину в 12,12% на авто из Узбекистана. А это значит, что в ближайшее время подорожают Daewoo Nexia и Daewoo Matiz. Генеральный директор ВААИД Олег НАЗАРЕНКО: "Идет очередное лоббирование интересов серых импортеров"

- Оптимистический прогноз - 60 тыс. новых автомобилей, рост 15-20%. Этот сценарий основан на небольшом росте ВВП и стабильном курсе гривны. Пессимистический сценарий - падение до минимальных объемов 10-20 тыс. ед.

Покупателям, к сожалению, остается ждать только роста цен. Украина переходит с нового года на Евро-5, а такие автомобили стоят дороже, второй фактор роста цен - девальвация гривны. Третий - на новый модельный год и новинки производители устанавливают более высокие цены. Также на автомобили из Узбекистана (Daewoo) и России (ВАЗ и пр.) введены дополнительные пошлины, что повысит цены на самые доступные на сегодня модели на рынке (например, цены на новые Daewoo стартовали от $5 тыс., на ВАЗ - от $6 тыс.

Пессимистический сценарий основан на вероятности принятия Верховной Радой законопроекта №3251 о многократном снижении акцизов на импорт б/у автомобилей. Именно акциз сегодня формирует основные поступления в бюджет от б/у импорта, так как из-за уклонения от налогов поступления от НДС и пошлины мизерные. В итоге с каждого нового автомобиля покупатель будет платить до 40% налогов от его цены, а с б/у - всего 5-10%. Это сделает цены на новые автомобили абсолютно не конкурентными, что и приведет к массовому переходу покупателей в б/у сегмент.

Обычный автолюбитель скажет: снижение цен - это же хорошо! Но давайте посмотрим на все это шире и ответим самим себе на вопросы:

разве автомобиль самый необходимый для большинства товар, чтобы снижать налоги (цены) на него? Почему депутаты не начали снижение налогов с лекарств, детского питания, одежды?
почему снижают налоги на б/у импорт и при этом повышают налоги на новые, самые недорогие автомобили?
даже при мизерных продажах сегодня рынок новых автомобилей дает стране 10 млрд грн. налогов в год; кто и как компенсирует их потерю, профинансирует армию, пенсии и другие соц программы?
Самый главный вопрос: кто объяснит 10 миллионам автовладельцев, почему их автомобиль (которым они владеют сегодня) за один день станет в 1,5-2 раза дешевле? Если у вас, к примеру, 5-летний VW Golf с текущей стоимостью на рынке $12-15 тыс., то при условии импорта такого же автомобиля из Европы без уплаты налогов он будет стоить в Украине $8-10 тыс. При таких условиях вы никогда не сможете продать свой автомобиль за его текущую цену, вы на ровном месте "во благо коррупционеров" потеряете $4-5 тыс.

Вывод по данному закону напрашивается сам собой - это очередное лоббирование интересов серых импортеров, очередное продвижение серых мутных схем, новая коррупционная кормушка.

Ну и, собственно, главное - с 1 января 2016 года в Украине вводится Евро-5, это автомобили 2010 года выпуска и позже. Они в Европе стоят от 5-7 тыс. евро и выше. Даже при отмене акциза в Украине их будут предлагать по цене от 8-10 тыс. евро и выше. То есть этот закон ну никак не сделает автомобиль чем-то очень дешевым и доступным.

 
Другие публикации

ТОВ Avtorom, тел.: 068 524 46 76 ; 097 473 5754
Сайт построен и работает на базе бесплатных сервисов доски объявлений «UKRBOARD»
Просмотров за сегодня: 1, всего: 2241
 
ru
/ru/
0